La versión gris del Athletic da vida al Celta

Los leones encadenan 3 derrotas en Liga tras caer en Balaídos con el solitario gol de Iago Aspas
Banner de Kurago en Bilbao

El Athletic no pudo dejar una buena sensación para terminar la primera vuelta de la liga. El equipo dirigido por Ernesto Valverde cayó en Balaídos por 1-0 firmando una decepcionante segunda parte, encadena tres derrotas en liga, resucita a un moribundo Celta de Vigo y cierra la primera vuelta en octava posición, con 26 puntos, a 5 de Europa y 7 sobre los puestos de descenso. En tierra de nadie.

El solitario gol de Iago Aspas en el minuto 70 fue suficiente bagaje para los celestes, mucho más metidos en el partido a pesar de sus nervios iniciales. Tras una primera parte plana, pero equilibrada, el Athletic desapareció. El segundo tiempo resultó decepcionante por actitud y recursos. El Celta se lo creyó y Aspas no perdonó en una de las escasas ocasiones locales.

Los leones no pudieron contar por primera vez desde el 29 de enero de 2023 con Iñaki Williams. Se truncaba así una increíble racha de 251 partidos consecutivos de liga. Empezó el 20 de abril de 2016 y han sido casi siete años sin faltar a la cita con el Athletic en liga. Un récord muy difícil de igualar. Su lugar en punta de ataque lo ocupó Guruzeta en un 11 con Muniain y Herrera como principales novedades junto con Lekue en lugar de De Marcos.

El primer tiempo resultó bastante equilibrado en cuanto al juego. Con susto arrancó el encuentro ya que el equipo de Vigo marcó a los 26 segundos, pero con mano previa en el control de Pérez;. No hubo demasiadas ocasiones, las del Celta llegaron por errores defensivos de los leones. Simón hizo una buena parada a De la Torre y las de Athletic fueron, como en otras ocasiones, acercamiento con peligro. Porque ocasión como tal solo la tuvo Berenguer con una volea que se estrelló en la madera tras una bonita cesión de Guruzeta.

Aspas decide

Sin más que contar en un primer tiempo tenso por la situación de los locales y frío por parte visitante. Valverde quiso variar la situación con la entrada en el terreno de juego de Sancet en la reanudación, pero no logró el efecto pretendido. El Athletic se quedó sin el balón ante el empuje local. No tenían nada que perder los locales. Poco a poco fuero los celtiñas más verticales y Unai Simón tuvo que emplearse a tope.

Raúl García, Vesga y Zarraga ocupaban el lugar de Nico Williams, Muniain y Dani García. Quería el Athletic recuperar el control del choque, pero Iago Aspás, que no había hecho nada hasta el momento, se coló entre los dos centrales y marcó con calidad ante la desesperada salida de Unai Simón. Y hasta aquí el partido, quedaban 20 minutos pero el choque estaba visto para sentencia. El Celta tenía su premio y el Athletic ningún argumento para revertir la situación.

Ficha técnica

1. RC Celta: Marchesín; Mingueza, Aidoo, Unai Núñez, Javi Galán; Carles Pérez (Solari, min. 91), Tapia (Beltrán, min. 46), Óscar Rodríguez (Larsen, min. 46), Luca de la Torre (Kevin, min. 85); Gabri Veiga (Cervi, min. 81) y Aspas.

0. Athletic: Unai Simón; Lekue (De Marcos, min. 73), Vivian, Yeray (Vesga, min. 66), Yuri; Dani García, Ander Herrera (Sancet min. 46); Nico Williams (Zárraga, min. 66), Muniain (Raúl García, min. 66), Berenguer; y Guruzeta.

Goles: 1-0 Aspas (min. 70)

Árbitro: Díaz de Mera (colegio castellano-manchego). Amonestó a Tapia (min. 35), Unai Núñez (min. 81) por parte del Celta; y a Yeray (min. 61) y Zárraga (min. 86) por parte del Athletic.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 19 de LaLiga Santander disputado en el estadio Abanca Balaídos ante 14.754 espectadores.