El Athletic ya gana en pretemporada

Los bacalaos de Iñaki Williams y Peio Canales dieron la victoria ante el Racing de Santander en Lasesarre
Los leones celebran el tanto de Canales / Athletic Club
Banner de Beotibar Recycling en Bilbao

El Athletic Club ya sabe lo que es ganar en pretemporada. Los bacalaos de Iñaki Williams y Peio Canales certificaron un merecido triunfo ante el Racing de Santander (2-1) en Lasesarre. El gol de Yeray Cabanzón se quedó en anécdota.

Los leones llegaban al segundo test veraniego con la intención de mejorar la imagen ofrecida el pasado sábado en El Plantío ante el Burgos donde cayeron por 2-1. Dicho y hecho.

Los rojiblancos fueron superiores prácticamente todo el partido y demostraron más ritmo de juego. Asumieron su papel de favorito y manejaron el partido metiendo al conjunto cántabro en su campo sin apenas opciones de buscar alguna contra en la primera mitad.

Los de El Sardinero están en plena construcción del equipo todavía y eso se notó, aunque en la segunda parte se estiraron ante un joven equipo que pudo sentenciar en los contragolpes, pero que dio más opciones de llegada al rival.

Cambios en la alineación

Valverde apostó de salida por Padilla; Gorosabel, Lekue, Yeray, Yuri; Herrera, Prados; Iñaki Williams, Sancet, Berenguer y Guruzeta en punta. Tan solo 3 cambios respecto al 11 inicial del primer amistoso en Burgos. Djaló, Adura Ares y Vesga, este último lesionado, dejaron su sitio a Iñaki Williams, Prados y Lekue.

A pesar de las imprecisiones habituales a estas alturas del curso, fue un equipo reconocible donde Herrera y Prados manejaban el partido a su antojo en un centro del campo donde se encontraron a Unai Vencedor enfrente, muy dedicado a tareas defensivas en los 62 minutos que disputó.

Berenguer y el mayor de los Williams dejaron algunos detalles de su calidad mientras Sancet no acertaba con un par de remates dentro del área. Los locales dominaban, se acercaban, pero no marcaban, hasta que la `pantera´ remató con un toque sutil un centro desde la derecha de Andoni Gorosabel que se estrenaba como asistente gracias a la pericia de su compañero.

Protagonismo para los jóvenes

En la segunda parte el míster rojiblanco cambió completamente de equipo, salvo el portero, para repartir los minutos y evitar problemas de sobrecarga en esta tercera semana de pretemporada.

Arrancaron tras el descuento: Padilla; H. Rincón, Egiluz, Duñabeitia, Adama Boiro; Peio Canales, Jauregizar:  Djaló, Adu Ares, Aingeru Olabarrieta y Martón. Protagonismo para los jóvenes valores del filial. Sirva como dato de la media de edad y veteranía que el joven Adu Ares ejerció de capitán.

Estreno bacaladero de un cachorro

El arranque de los segundos 45 minutos no pudo ser mejor con una arrancada de Álvaro Djaló por la derecha y un centro medido a la llegada de Peio Canales que entrando desde segunda línea se estrenaba como bacaladero.

El gol de Cabanzón en el 70 tras un mal despeje de Adama Boiro dio algo de aire al equipo de José Alberto López. Gastesi, incorporado en la segunda mitad, evitó el empate en un remate de cabeza de Iñigo López,  pero el resultado final no se movió y dio al Athletic su primer triunfo de pretemporada ante su público en Lasesarre.