Bilbao Basket cae en la prórroga en Murcia (89-83)

Los murcianos remontaron 12 puntos a los de Ponsarnau para forzar la prórroga y llevarse una victoria que acariciaban los MIB
Bilbao Basket se quedó sin puntos en el tramo final / acb Photo / Javier Bernal
Banner de Roaldo Joyeros en Bilbao

Faltaban 5 minutos y 51 segundos para la conclusión del partido en el Palacio de los Deportes de Murcia. El Surne Bilbao Basket ganaba 59-71 y el UCAM Murcia no encontraba la forma de frenar el caudal ofensivo de los de Jaume Ponsarnau. Con todo de cara el equipo de Sito Alonso endureció la defensa y a los hombres de negro se les apagó la luz. Primero fue un parcial de 6-0 en un minuto para meter el miedo en el cuerpo y el Surne Bilbao Basket gripó su motor.

Canastas hechas que se salían, tiros libres al limbo o palmeos sin encontrar el premio de la canasta. Murcia forzó la prórroga y Bilbao Basket se quedó sin un triunfo que tenía en las manos. El tiempo extra fue un suplicio innecesario tras firmar un gran partidos en a cancha del subcampeón de liga.

Una pena porque para la historia quedará la derrota en la prórroga, pero el Bilbao Basket hizo un gran partido en Murcia ante un rival mucho más profundo y que, porque no decirlo, se alió con la fortuna en el tramo final con acciones de enorme calidad de Dylan Ennis y Rodions Kurucs, con 24 y 20 puntos, o la energia Moussa Diagne y aprovechando acciones que parecían hechas de los bilbaínos en la recta final.

Rodions Kurucs, autor de 10 tantos incluyendo los dos primeros triples, fue el protagonista del arranque del partido soñado por los locales al alcanzar una renta de 14-5 en el ecuador del primer cuarto. Tomasz Gielo respondía con dos triples dejando el resultado al final del primer cuarto en 22-16.

Los bilbañinos acumularon entonces un parcial 2-17 para colocarse por primera vez por delante en el marcador (24-27). Melwin Pantzar tenía las riendas del partido, pero no acababan de dar continuidad al juego y UCAM Murcia castigaba sus errores para llegar al descanso con 42-38.

Por delante

En la reanudación el gran protagonista fue Abdur-Rahkman, 11 puntos en seis minutos, para darle a su equipo la máxima renta hasta ese momento (48-57). Sin dominador clase se iba a llegar al final de un tercer cuarto loco: 55-61.

Entonces apareció un actor que no estaba previsto en el reparto. Tras la eliminación de Marko Todorovic la energía de Diagne equilibró las cosas por dentro (59-61). Amagó el Surne Bilbao Basket con romper el partido con un parcial de 0-10, pero se olvidó de anotar en los últimos minutos.

Todavía hubo un 75-76 ya dentro del minuto final -quedaban 24 segundos-. Pantzar falló un tiro libre, hubo un palmeo de Marvin Jones que casi sentenció la victoria visitante pero no entró y eso le permitió a Radebaugh empatar con una bandeja a tres segundos del bocinazo y el partido, con el 77-77, se fue a la prórroga. Demasiado para el Bilbao Basket que quedó agotado y no compareció en la prórroga. Lastima.

Ficha técnica

89. UCAM Murcia Club Baloncesto (22+20+13+22+12): Hakanson (8), Ennis (24), Rodions Kurucs (20), Brodziansky (7) y Birgander (5) -cinco inicial-, Sant-Roos (5), Caupain (-), Radovic (2), Radebaugh (7), Todorovic (4) y Diagne (7).

83. Surne Bilbao Basket (16+22+23+16+6): Pantzar (12), Kullamae (4), Rabaseda (-), De Ridder (6) y Hlinason (6) -cinco inicial-, Frey (11), Gielo (6), Marvin Jones (15), Zoran Dragic (3), Abdur-Rahkman (20) y Sylla (-).

Árbitros: Carlos Cortés Rey, Alberto Sánchez Sixto y Raúl Zamorano Sánchez. Eliminaron por cinco faltas personales a los locales Todorovic (m.31) y Rodions Kurucs (m.40) y al visitante de Ridder (m.40).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Endesa de baloncesto que se disputó en el Palacio de los Deportes de Murcia ante 5.778 espectadores.