Un eficaz Athletic enlaza tres victorias antes de volver a Europa

Los de Ernesto Valverde acertaron en los momentos clave ante un Celta con más posesión, pero sin gol
Banner de Beotibar Recycling en Bilbao

El Athletic culminó ante el Celta (3-1) en San Mamés una semana perfecta en cuanto a resultados. Los Leones enlazan tres victorias en liga ante de viajar a Roma para arrancar la Europa League y lo hará desde la tranquilidad de los deberes hechos en el torneo doméstico.

Los de Ernesto Valverde sacaron la victoria ante un Celta con más posesión, pero sin acierto en los últimos metros. Todo lo contrario de un Athletic que encontró tres bacalaos en momentos clave: en el arranque del partido, antes del descanso y en el tramo final del partido. Además siendo bacaladeros dos delanteros que aún no habían marcado como Guruzeta y Djalo.

La acumulación de partidos en el arranque de temporada, además de la lesión de Nico Williams, provocó que Ernesto Valverde apostase por un once con 8 cambios con respecto al partido del jueves en Leganés. Agirrezabala, Vivian y Berenguer repitieron con Adama en el lateral zurdo, Prados-Jauregizar en la zona de creación y el retorno a la titularidad de Iñaki Williams, Sancet o Guruzeta.

Buen arranque

Fue un inicio de partido soñado. En apenas un minuto los leones ya habían tenido su primera ocasión de peligro, para el Celta fue lo contrario y nada más comenzar el partido Mingueza tuvo que abandonar el campo tras caer lesionado, antes de producirse el cambio por Marcos Alonso desde banda derecha llegó el primero de la tarde. Pase en profundidad de De Marcos para Iñaki Williams que la pone al corazón del área, primer remate de Sancet y bacalao de Guruzeta.

Obligado por el resultado o por filosofía de juego, el Celta se rearmó desde el cuidado del balón y las ocasiones empezaron a rondar el área rojiblanca. El cuadro celeste se hizo con el control del partido y el empate no tardó en llegar, Iago Aspas provocó un penalti que transformó con solvencia para empatar el choque mediado el primer tiempo.

Desde la posesión el Celta no pasaba apuros, pero tampoco contaba con demasiadas ocasiones. La principal fue de Marcos Alonso en un acrobático remate que Julen resolvió con certeza, posteriormente Iago Aspas anotaba en fuera de juego. Quien no perdonó fue Guruzeta rematando de cabeza un extraordinario centro de Berenguer al punto de penalti- 2-1 y la mejor noticia llegar al descanso con ventaja.

Julen Lesionado

El segundo tiempo arrancó con cambio en la portería. Julen se retiró con molestias en las costillas y en su lugar volvió a defender el marco local Padilla. Lo que no varió fue el partido vivido en San Mamés. Dominio de posesión del Celta, pero sin demasiadas ocasiones claras. Poco a poco el Athletic se fue encerrando buscando alguna contra para dejar el partido sentenciado.

No pasó demasiados apuros el Athletic desde un bloque bajo que finalmente dio sus frutos con otra cabalgada de Iñaki Williams para ofrecer a Djalo un balón que el bilbaíno hacía bueno con un remate de cabeza en el minutos 79. 3-1 y a pensar en la Roma